Кабмин предлагает освободить реализующие инвестпроекты предприятия от обязательной уплаты налога на прибыль до 2018 года

Кабинет Министров предлагает освободить до 2018 года от обязательной уплаты налога на прибыль субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. Это предусмотрено правительственным законопроектом "О внесении изменений в раздел 20 "Переходные положения Налогового кодекса" относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики", зарегистрированного в парламенте 25 июля 2012 года.

Согласно документу, освобождать от обязательной уплаты налога на прибыль предлагается предприятия, реализующие проекты, размер инвестиций в которые превышает сумму эквивалентную EUR3 млн для субъектов крупного предпринимательства, EUR1 млн - для субъектов среднего предпринимательства и EUR500 тыс. - для субъектов малого предпринимательства. Кроме того, количество созданных новых рабочих мест должно превышать: 150 чел. для субъектов крупного предпринимательства, 50 чел. - для субъектов среднего предпринимательства и 25 чел. - для субъектов малого предпринимательства.

Помимо этого, средняя заработная плата работников таких предприятий должна не менее чем в два с половиной раза превышать размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Ставку налога на прибыль предприятий для таких субъектов хозяйствования предлагается установить на уровне 0% с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 включительно и 8% с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 включительно.

Вместе с тем, согласно законопроекту, суммы налога на прибыль, которые должны быть уплачены на общих основаниях, субъект инвестдеятельности должен зачислять на специальный счет, открытый им в органе Государственной казначейской службы, используя их исключительно для приобретения оборудования и нужд собственного производства, связанного с реализацией инвестпроекта.

Одновременно, субъекты хозяйствования имеют право применять метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости к объектам 2-3 групп основных средств, позволяющий почти на 10% быстрее амортизировать основные средства в первые годы их эксплуатации.

Законопроект также предусматривает, что субъекты инвестдеятельности временно, до 1 января 2018 года, при ввозе на таможенную территорию Украины оборудования и комплектующих к нему могут по желанию выдавать таможенному органу налоговый вексель на сумму налогового обязательства по НДС со сроком погашения на 60-й календарный день с даты его выдачи при условии, что ввозимые товары не являются подакцизными, изготовлены не более трех лет назад (с момента госрегистрации инвестпроекта), не являются подержанными, а также не производятся и не имеют аналогов в стране.

"Целью законопроекта является улучшение условий для привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики Украины с целью сохранения существующих и создания новых рабочих мест, внедрения новейших технологий, развития инфраструктуры депрессивных территорий, увеличения производства высококачественных отечественных товаров и услуг, создание современной производственной, транспортной и рыночной инфраструктуры", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно действующему законодательству, ставка налога на прибыль предприятий определена: с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно - 21%; с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно - 19%; с 1 января 2014 года - 16%.