Верховная Рада приняла закон о налоговых льготах для IT-сферы со всеми замечаниями президента

Верховная Рада с учетом предложений президента приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции, принятый 24 мая 2012 года.

В частности, изменения в закон предусматривали введение 5-процентной ставки налога на доходы физлиц, 5-процентного налога на доход и освобождение от НДС только той продукции, которая непосредственно разрабатывается украинскими субъектами программной индустрии. Специальный режим налогообложения будет действовать с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года.

Согласно принятому с поправками закону, норма о ставке 5-процентного налога на доход, освобождение от НДС сохраняется, а ставка НДФЛ остается на уровне ставок НДФЛ для всех остальных налогоплательщиков.

По мнению президента, введение 5-процентной ставки НДФЛ может привести к существенным потерям бюджета, а также противоречит принципу равенства всех налогоплательщиков перед законом.

Кроме того, президент изъял из закона нормы, предусматривающие необходимость проведения внеплановых выездных проверок субъектов ИТ-сферы органами Государственной налоговой службы, а также получения заключения Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации для получения статуса субъекта спецрежима налогообложения.