Принят новый закон Об адвокатуре

05 июля 2012 г. Верховная Рада приняла закон Об адвокатуре и адвокатской деятельности, который предусматривает реформирование адвокатуры в Украине.

В частности, предполагается создание Национальной ассоциации адвокатов Украины, призвана объединить всех адвокатов Украины (около 32 тысяч на начало 2012 года) в единую организацию, которая, должна будет обеспечивать независимую деятельность адвокатуры в Украине.

Также будет создана система органов адвокатского самоуправления. Высшими органами адвокатского самоуправления является съезд адвокатов Украины, а в регионах - соответствующие конференции адвокатов. Также предусматривается создание ревизионных комиссий адвокатуры регионов и ВККА. При этом в состав советов и комиссий должны входить исключительно адвокаты.

Еще одним нововведением будет единый реестр адвокатов Украины, учрежденный с целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые получили право на занятие адвокатской деятельностью в Украине, избранные адвокатами формы осуществления адвокатской деятельности. Информация, внесенная в Единый реестр адвокатов Украины, будет в открытом доступе на официальном сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Для повышения эффективности деятельности адвокатов предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении ответа по запросу, несвоевременное или неполное предоставление информации и т.п. Также новым законом урегулированы вопросы допуска адвокатов иностранных государств к осуществлению адвокатской деятельности на территории Украины.