Парламент обязал предприятия с доходом свыше 10 млн гривен платить авансовые взносы по налогу на прибыль

Верховная Рада ввела годовой отчетный период по налогу на прибыль и обязала предприятия с доходом свыше 10 млн гривен платить ежемесячные авансовые взносы по ним. Эта норма содержится в принятом 5 июля 2012 года законе "О внесении изменений в Налоговый кодекс о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы" №10224.

Как отметил глава профильного комитета Виталий Хомутынник, эта норма внесена в документ ко второму чтению по предложению народных депутатов и правительства.

"Это позволит сократить время плательщиков на составление и предоставление отчетности по налогу на прибыль", - отметил он.

Хомутынник добавил, что отменяется также обязанность плательщиков подавать вместе с декларацией перечень доходов и расходов в разрезе контрагентов - плательщиков единого налога.

"Отмена такой нормы упростит учет и отчетность, которые, по оперативной информации, значительно усложнились с их введением, особенно для банков", - сказал председатель комитета.

Согласно документу, если налогоплательщик, который платит авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыли или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Такой налогоплательщик не осуществляет во втором-четвертом кварталах отчетного года авансовых взносов, а налоговые обязательства определяет на основании декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год.