Налоговый кодекс сократит количество конфликтов предпринимателей и налоговиков с 2013 года - Минфин

Новые нормы Налогового кодекса, которые вступят в силу с 1 января 2013 года, помогут сократить количество конфликтов предпринимателей и налоговиков, поскольку упрощается процесс администрирования налогов. Об этом заявили специалисты Министерства финансов.

Так, в части администрирования налогов кодекс упрощает процедуры регистрации и взятия на учет налогоплательщиков, а также снижает количество общегосударственных налогов и сборов путем объединения рентной платы за добычу углеводородов и платы за пользование недрами.

При этом для физлиц и юрлиц вводится одна форма выписки из единого государственного реестра, которая подтверждает взятие на учет вновь созданного субъекта хозяйствования.

Кроме этого, кодекс расширит права налогоплательщиков. В частности, отменяется право органов налоговой службы требовать объяснений по спорным вопросам на месте проверки.

Налоговый кодекс, помимо прочего, отменяет обязанность бухгалтера подписывать налоговую отчетность, если в офисе нет специалиста по бухучету. Тем не менее он позволяет директору подписывать такую отчетность.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Сергей Тигипко пообещал предпринимателям упрощение условий работы.