В июне-2012 более 95% плательщиков НДС отчитывались в электронном виде - налоговая

Государственная налоговая служба фиксирует небывалый рост пользователей налоговыми сервисами. Если в 2011 году через централизованную систему было принято 17,1 млн. отчетов от более 300 тыс. налогоплательщиков, то уже в течение первого полугодия 2012 года от пользователей поступило 44,7 млн. отчетов от 353 тысяч налогоплательщиков. Это в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года - за 6 месяцев 2011 года поступило около 7 млн. документов от 224 тыс. плательщиков.

По статистике ГНСУ, порталом налоговой отчетности на сегодня пользуются более 360 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. В среднем за день портал обрабатывает около 500 тыс. документов (во время максимальной нагрузки - более 1 млн.).

Подавляющее большинство налогоплательщиков, отчитываются в электронном виде, составляют плательщики НДС. Только в июне количество таких субъектов хозяйствования, которые отчитываются по «электронке», составило 95,1% от общего числа плательщиков НДС.

Специалисты налоговой службы уверены, что в ближайшее время количество налогоплательщиков, которые выбрали для себя электронный способ отчетности, значительно возрастет, поскольку в ГНСУ начал свою работу Центр сертификации ключей, который выдает налогоплательщикам бесплатные ключи электронной цифровой подписи.